Organiser la Chandeleur en entreprise, c’est une super idée pour rassembler les équipes autour d’un moment convivial, une ambiance chaleureuse et gourmande, seulement quelques semaines après la galette des rois. Qui n’aime pas se retrouver autour d’une pause gourmande pour créer des liens et détendre l’atmosphère au bureau ?
Pour profiter à fond de cet instant sans se stresser, faire appel à un traiteur professionnel, c’est une excellente idée. Ils vous garantissent des crêpes délicieuses et variées livrées directement en entreprise.
Quand organiser l'animation chandeleur entreprise ?
Organiser une Chandeleur en entreprise peut se faire autour du 2 février ou dans les jours suivants, pour respecter le rythme et les disponibilités de tous.
Il est recommandé de prévoir une dégustation de crêpes le vendredi pour finir la semaine dans la bonne humeur et une ambiance détendue avant le week-end en cassant la routine quotidienne.
Si votre entreprise a des horaires flexibles, organiser plusieurs créneaux ou une journée « crêpes à volonté » permet à tous de participer. L’essentiel est de choisir un moment propice à la détente sans perturber le travail.
Avec un traiteur, la logistique est simplifiée, vous pourrez ainsi vous concentrer sur le plaisir et les moments de partage.
Pourquoi la Chandeleur a lieu le 2 février ?
La tradition culinaire des crêpes viendrait des paysans qui, à cette époque de l’année, utilisaient le surplus de farine pour confectionner des galettes, symbolisant le soleil par leur forme ronde et dorée. Cela évoque le retour des beaux jours et des premières semailles. Faire des crêpes pour la Chandeleur était donc un moyen de conjurer le sort pour avoir de bonnes récoltes à venir.
La Chandeleur, ou Présentation de Jésus au Temple, a été établie au Vᵉ siècle. Elle célèbre la présentation de Jésus au Temple 40 jours après sa naissance, selon la tradition biblique. Le terme « Chandeleur » dérive du latin candelarum, signifiant « chandelle ». Cette fête incluait des processions aux chandelles symbolisant la lumière du Christ.
Avant d’être chrétienne, la Chandeleur était une célébration païenne liée à la lumière et aux cycles naturels. À Rome, on fêtait les Lupercales, une fête de purification et de fécondité, avec des processions aux flambeaux pour invoquer la lumière et la protection, marquant aussi la fin de l’hiver et le retour de la lumière.
Ainsi, la Chandeleur est célébrée le 2 février, 40 jours après Noël, et symbolise à la fois la lumière, la purification et l’arrivée du printemps. Une tradition française idéale pour créer une atmosphère de partage et créer un moment agréable autour des crêpes.
Les Bienfaits de la Chandeleur en Entreprise
Fêter la Chandeleur en entreprise est une excellente façon de renforcer la cohésion d’équipe, d’améliorer le bien-être au travail et de créer une coupure agréable dans la journée.
Ce type d’événement convivial est l’occasion parfaite pour favoriser les échanges informels entre collaborateurs, stimuler la créativité et l’innovation, tout en valorisant la culture d’ entreprise. Il contribue à développer une image positive, tant en interne qu’en externe, et à encourager l’interaction entre différents services.
Avec un traiteur professionnel pour simplifier l’organisation de vos animations culinaires en entreprise, la Chandeleur devient une occasion idéale de fédérer les équipes autour d’un moment chaleureux et ludique.
Profitez de la chandeleur pour organiser un Team Building
Contrairement à des team buildings plus formels, celui-ci mise sur la simplicité et la convivialité. Cette ambiance décontractée permet à chacun de se sentir à l’aise, ce qui est une belle occasion pour créer des liens durables et renforcer le sentiment d’ appartenance commun en entreprise.
Vous pouvez organiser un quiz autour de la dégustation de crêpes, de demander à vos collaborateurs de venir avec leurs garnitures préférée ou insolite pour la faire partager à toute l’équipe dans une ambiance festive.
Qui n'aime pas les crêpes ?
En organisant une dégustation de crêpes au sein de l’entreprise, vous pouvez être sûre de faire plaisir à tous vos collaborateurs !
Qu’ils préfèrent les crêpes aux sucres, sucre glace, aux fruits de saisons, au caramel beurre salé, coulis de caramel ou fruits rouges, la pause crêpe est un moment gourmand et réconfortant pour tout le monde.
Proposer une dégustation de cidres
Pour accompagner les crêpes, on n’oublie pas la bouteille de cidre !
Installez un bar à cidres avec plusieurs variétés locales ou artisanales à déguster (cidre artisanal, cidre breton).
Les collaborateurs pourront choisir librement parmi une sélection de bouteilles présentées avec des fiches descriptives (goût, origine, degré d’alcool). Vous pouvez aussi inclure des options sans alcool, comme des jus de pomme pétillants.
Livraison de crêpes en entreprise à Paris et en Île-de-France par CRIOR, Traiteur en entreprise
Pour vos animations chandeleur et galette des rois en entreprise, contactez CRIOR, votre traiteur professionnel reconnu à Paris et périphérie.
Pour vos beaux moments de partage, optez pour la livraison de crêpes en entreprise.
Nous proposons la formule :
2 grandes Crêpes / personne
1 Pot de Confiture (200gr)
1 Pâte à tartiner (200gr)
Sucre
6.00€ HT / personne
Nous proposons une formule crêpes, mais aussi des jus de fruits, des boissons chaudes et boissons alcoolisés. Nous sélectionnons pour vous nos délicieuses recettes de crêpes pour vous garantir un moment de convivialité rempli de gourmandise.