Un pot de départ, c’est l’occasion de célébrer un collaborateur et de partager un moment convivial entre collègues. Mais comment choisir un buffet qui ravira tous les palais et créera une ambiance festive ? En faisant appel à un traiteur professionnel !
Découvrez tous les conseils pour sélectionner le buffet parfait et organiser un pot de départ mémorable.
Pourquoi choisir le buffet pour un pot de départ ?
Lors d’un pot de départ en retraite ou pour une évolution professionnelle, le buffet froid ou chaud est un excellent choix.
Optez pour un buffet permet aux collaborateurs de se déplacer librement et d’échanger pour profiter d’un moment de convivialité avec l’invité d’ honneur avant son départ.
Un buffet est une bonne option pour proposer plein de plats et de desserts adaptés à tous les goûts et tous les régimes alimentaires. Le pot de départ doit être un moment agréable pour tous les convives et le buffet permet à coup sûr de plaire.
Un buffet s’organise dans une salle, vous pouvez donc la décorer entièrement selon le thème choisi. Un buffet permet aux invités de se servir à leur rythme et de manger à leur faim, ce qui est plus agréable pour certains convives qu’un cocktail dinatoire par exemple.
Pour finir, le buffet est très simple à organiser et il vous suffit de confier la conception à un service de qualité : Un traiteur professionnel.
La préparation du pot de départ
Organiser des pots de départ requiert une bonne planification. Vous devez choisir un lieu ou une pièce adaptée à l’événement et choisir la date parfaite pour que toute l’équipe soit présente. N’oubliez pas de prévoir un budget réaliste à ne pas dépasser pour le départ en entreprise de votre collaborateur.
Choisir le moment et le lieu de la fête
Si votre entreprise dispose d’une salle de réunion, salle de réception ou d’un espace ouvert suffisamment grand et agréable, c’est une option pratique et économique. Louez une salle si vous n’avez pas assez d’espace, l’installation d’un buffet et des tables demandent un certain espace disponible.
Il est important de choisir un jour où vous aurez le plus de collaborateurs présents, le vendredi en fin de journée est souvent un excellent choix pour passer un moment de convivialité avant le week-end.
Prévenir vos collaborateurs
Lorsque vous organisez la fête de départ, prévenez tous les invités suffisamment tôt pour vous assurer de la présence d’un maximum de personne et faire plaisir à votre invité d’ honneur !
En plus d’assurer leur présence, vous pourrez les informer assez tôt s’il y a un thème précis de prévu et peut-être une participation à un cadeau de départ !
Établir un budget total
Disposer d’un budget clair vous permet de gérer vos dépenses et de prévenir les problèmes financiers inattendus. Il vous permet de respecter le budget fixé pour l’événement. Prenez en compte :
- Location de la salle : Si vous ne l’organisez pas dans les locaux de l’entreprise.
- Traiteur : Choix du menu, des boissons, du service.
- Décoration : Ballons, guirlandes, etc.
- Cadeau pour le partant : Si vous souhaitez offrir des cadeaux de départ avec une carte de départ.
- Boissons : Alcoolisées et non alcoolisées.
- Animations : Si vous prévoyez des activités (musique, jeux, etc.).
- Imprévus : Une marge de sécurité est toujours utile.
Il y a beaucoup d’éléments à prendre en compte dans l’organisation d’un événement inoubliable. Confiez la préparation du buffet déjeunatoire ou buffet dînatoire à un traiteur professionnel pour gagner du temps et profiter pleinement de votre moment festif.
Choisir sa formule buffet traiteur
Engager un traiteur pour votre fête d’adieu, c’est s’assurer d’un buffet savoureux qui répondra aux préférences de chacun. Cependant, il peut être difficile de choisir le bon traiteur parmi les différentes options.
En tenant compte du thème de la fête, des goûts de chacun et de votre budget, vous pourrez sélectionner la formule buffet idéale pour un événement d’entreprise réussi qui accompagnera vos jus de fruits et petits fours.
En fonction d'un thème précis
Le choix d’une formule buffet traiteur en fonction d’un thème est une excellente manière de personnaliser votre pot de départ en fanfare et de créer un moment symbolique pour honorer les années de services de votre collaborateur.
En fonction de votre budget
Lorsque vous choisissez votre formule, regardez le coût par personne. Le tarif pour un pot de départ varie de 25€ à 35€ en moyenne par personne pour un buffet traiteur. Vérifiez que cela entre dans votre budget total tout en laissant place à un éventuel imprévu.
En fonction des goûts de chacun
N’hésitez pas à demander l’avis de vos collègues pour choisir la formule afin de choisir celle qui plaira au plus grand nombre de personnes ! Bien que la plupart des formules buffets contiennent des options végétariennes, vérifiez que ce soit le cas dans votre choix. Prendre en compte les besoins de chacun et faire attention aux détails est une belle attention pour vos convives.
Pourquoi choisir Crior pour préparer votre buffet de pot de départ ?
Crior est votre partenaire idéal pour organiser un pot de départ inoubliable. Forts de nombreuses années d’expérience dans l’événementiel d’entreprise, nous savons à quel point ce moment est important.
Nous proposons 2 formules buffet, les boissons chaudes, boissons sans alcool et cocktail alcoolisés. Vous retrouverez également dans notre carte, le matériel qui peut être nécessaire au bon déroulement de votre événement.
Buffet chaud ou buffet froid ?
Avantages des buffets chauds :
- En période hivernale, le buffet chaud est plus réconfortant.
- Il propose plus de plats principaux et permet de servir de bonnes viandes et poissons chauds.
- Les plats chauds sont plus conviviaux et appréciés des collaborateurs.
Avantages des buffets froids :
- Plus adapté en période estivale, le buffet froid est généralement plus léger et plus apprécié le midi.
- Le buffet froid permet de proposer plus de salades et de fruits frais pour un repas rafraîchissant.
- Si la soirée dure, le buffet froid peut rester plusieurs heures sans poser de problème comparé au buffet chaud qui peut refroidir.
Les différents services proposés par Crior en plus de l’élaboration de votre buffet :
Nous travaillons avec des barmans, serveurs et maîtres d’hôtel ainsi qu’une entreprise de location de matériels.
Si vous souhaitez décorer la pièce pour votre événement, nous travaillons en étroite collaboration avec Atelier Ouchamp
Organisez un pot de départ réussi avec la qualité fait-maison de Crior Traiteur Entreprise
- Les buffets proposés par Crior comprennent 2 formules saisonnières comprenant chacune différentes entrées, plats, accompagnements, fromage, et plusieurs desserts.
- L’expertise de Crior nous permet de prévoir les quantités nécessaires et suffisantes pour tous vos buffets. Nous portionnons afin que chaque convive puisse profiter de l’ensemble des choix
- Pour une offre sur mesure, nous pouvons adapter la composition en fonction de vos préférences alimentaires.
- Tous nos plateaux repas, buffets et cocktails sont cuisinés le jour même. Nous ne produisons pas à l’avance, nous ne congelons pas nos produits, nous produisons ce qui nous est commandé, nous ne stockons pas nos produits finis.
- La relation de proximité est une valeur très forte chez Crior, elle est non seulement géographique à partir de Neuilly-sur-Seine et l’Ouest Parisien, mais elle est aussi dans l’attention quotidienne que Crior porte depuis longtemps à ses clients fidèles.
Vous l’aurez compris, la préparation de ce type d’événement demande du temps.
Organisez votre pot de départ en entreprise et contactez Crior pour s’occuper du repas, des boissons et pourquoi pas, des animations.
Nous sommes fiers de fournir un service complet professionnel assuré par notre équipe de professionnels passionnés et dévouée.