Organiser un repas de Noël en entreprise peut vite devenir un casse-tête, surtout lorsqu’on manque de temps. Entre les plannings chargés et la pression pour créer un moment de partage convivial et mémorable, la tâche peut sembler difficile.
Mais pas de panique ! Avec quelques astuces bien pensées et une bonne dose d’organisation, il est tout à fait possible de planifier un repas de noël inoubliable, même en un temps record.
Aujourd’hui, nous vous dévoilons les clés pour transformer ce repas en entreprise en une réussite festive et chaleureuse qui renforce la culture d’ entreprise.
Pourquoi organiser une soirée de fin d'année ?
Pour une entreprise, la tenue d’un événement de Noël est une occasion idéale pour valoriser les employés et renforcer l’esprit de cohésion au sein de l’équipe.
Cette bonne ambiance conviviale contribue à améliorer le moral et la motivation de vos salariés, les rendant plus heureux et productifs. Organiser une fête de Noël avec des cadeaux renforce encore cette bonne humeur et fait de ce moment de l’année un moment festif.
Vos employés ont travaillé dur tout au long de l’année. Un repas de Noël est une occasion parfaite pour leur montrer votre appréciation. Instaurer une ambiance conviviale et festive permettra de les honorer et de célébrer ensemble les succès de l’année écoulée.
Valoriser vos équipes est un excellent moyen de renforcer leur engagement et d’accroître leur motivation.
Comment organiser rapidement un repas de Noël en entreprise ?
Organiser rapidement un repas d’ entreprise pour Noël demande une organisation efficace.
Vous devez vous décider assez vite sur de nombreux critères.
- Avant toute chose, définissez un budget pour votre fête.
- Choisissez l'ambiance : plutôt formelle ou plutôt décontractée en pull de Noël ?
- Envoyez rapidement les invitations pour connaître le nombre de participants.
- Choisissez le type de repas : buffet ou cocktail ? Et contactez votre traiteur.
- Trouvez un lieu convivial qui puisse accueillir tous vos collaborateurs et clients.
- Intégrez au moins une animation.
- Pensez à quelques décorations de Noël.
- Si vous n'avez pas le matériel nécessaire, penser à la location de mobilier.
- N'oubliez pas la musique !
Où organiser un repas d'entreprise ?
Sélectionner l’emplacement idéal pour un repas de Noël d’ entreprise repose sur plusieurs éléments essentiels, tels que le budget disponible, le nombre de participants envisagés et le type d’atmosphère que vous souhaitez créer.
Au sein de l'entreprise
Si vos locaux sont suffisamment grands, ne vous embêtez pas et organisez votre soirée d’ entreprise sur place ! En revanche, si vous ne disposez pas d’une salle assez grande pour recevoir tous les convives, trouvez un lieu qui puisse convenir pour obtenir une organisation fluide de l’événement.
Louer une salle
Tournez-vous vers une salle à louer non loin du lieu de travail pour s’assurer que tous les participants puissent venir. Cela vous donne une page blanche pour organiser votre repas de fête et créer un espace chaleureux.
Animations et ambiance pour un repas de fin d'année d'entreprise réussi
Lorsque vous connaissez le nombre de convives présents et que vous avez trouvé le lieu approprié pour l’événement d’ entreprise, pensez à aménager le lieu et à mettre l’ambiance grâce à une animation musicale, un DJ, ou un pourquoi pas un quiz !
Trouver une activité de dernière minute
Si le temps vous manque, cherchez des idées d’activités ou d’animations originales qui soient faciles à mettre en place. Voici quelques idées :
Organisez un quiz général ou de Noël
- Organisez un quiz général ou de Noël, vous en trouverez qui sont déjà faits, vous n’avez qu’à apporter des feuilles pour chaque équipe et des stylos ! Avec une organisation efficace, cela ne vous prendra que très peu de temps et reste une animation pour repas très apprécié des convives.
Organiser un Blind test
- Dans le même style que le quiz, mais dans une ambiance musicale, le Blind test est une activité parmi les animations participatives qui plaisent au plus grand nombre. Il vous suffit d’un haut-parleur et d’une playlist pour créer cette activité festive qui procure rapidement un espace chaleureux.
organiser un concours de photos
Si vous cherchez une animation atypique, vous pouvez organiser un concours de photos lors de votre repas. Créer des groupes de convives et demandez-leur de faire une photo dans un contexte particulier avec des thèmes différents, vous pourrez élire la meilleure photo par thème et vos convives s’amuseront beaucoup à les faire. En passant ce moment entre amis, ils développeront leur esprit d’ équipe.
Faire appel à des prestataires
- Si votre budget le permet, faites appel à un DJ, un groupe de musique ou un magicien pour animer votre soirée !
Faire appel à CRIOR, traiteur entreprise, pour un repas de fin d'année
Que vous optiez pour un cocktail festif ou un buffet convivial pour votre repas de Noël en entreprise, Crior, traiteur pour entreprise, est le partenaire idéal pour faire de votre événement un succès.
Avec une expertise reconnue et un savoir-faire adapté aux besoins professionnels, Crior propose des solutions sur-mesure, alliant qualité, saveurs raffinées et présentation soignée.
Que ce soit pour un apéritif gourmand, un buffet généreux ou des créations culinaires originales, chaque détail est pensé pour émerveiller vos collaborateurs et créer une ambiance festive mémorable.
Cocktail de Noël
Le format cocktail dînatoire offre une plus grande flexibilité comparée à un dîner assis, permettant aux invités de circuler librement et d’échanger avec un plus grand nombre de collaborateurs et clients, tout en savourant pleinement l’événement d’entreprise.
De plus, c’est une option pratique et économique pour votre entreprise, tout en préservant une ambiance chaleureuse et mémorable. Un cocktail soigneusement orchestré contribue également à valoriser votre image de marque.
Pour votre cocktail de Noël en entreprise, faites appel à CRIOR.
Notre service traiteur professionnel est conçu pour vous offrir une expérience culinaire inoubliable, tout en vous permettant de vous concentrer sur l’essentiel : la réussite de votre événement professionnel !
Pour les fêtes, nous proposons une nouvelle carte de mets festifs !
Au menu cet hiver ?
- Navette œuf brouillé, haddock
- Brochette de gambas, mangue, menthe
- Verrine fondue de poireaux, œuf de caille poché et pavot
- Pain d’épice, foie gras, chutney
- Cocotte de gambas snackées, mousseline de panais
Buffet de Noël
Le choix d’un buffet festif pour un repas d’entreprise de fin d’année est un choix judicieux, convivial et adaptable. Contrairement à un dîner assis en permanence, le buffet offre une grande liberté : les convives peuvent se déplacer pour aller se servir, choisir parmi un choix varié de plats adaptés à tous les goûts et régimes alimentaires, puis se rasseoir et discuter avec plusieurs collèges.
Le buffet festif propose une large gamme de plats délicats et de spécialités de saison en présentations raffinées, évoquant la magie des célébrations. C’est une solution économique et flexible adaptée à toutes les entreprises et budgets, tout en préservant une ambiance festive.
Pour votre buffet de fin d’année en entreprise, faites appel à CRIOR.
Notre service traiteur professionnel est conçu pour vous offrir une expérience culinaire inoubliable, tout en vous permettant de vous concentrer sur l’essentiel : la réussite de votre événement professionnel !
Pour les fêtes, nous proposons une nouvelle carte de mets festifs !
Au menu cet hiver ?
- Foie gras des Landes
- Saumon fumé
- Gambas snackées
- Suprême de Pintade
- Pain d’épices
- Chocolats et mousse mangue
Faites confiance à Crior pour sublimer votre repas de Noël et vous permettre de profiter pleinement de ce moment de partage et de convivialité !